Этот подход имеет известные предпосылки. В частности, известно [6], что информативными показателями простой сенсомоторной реакции является не только среднее время ответа, но и особенности распределения времени одиночных реакций. Ряд методик, входящих в состав МТ, имеет сходную структуру – повторяющиеся стимулы и регистрация временного ответа. Соответственно для них также реализован анализ распределения времени реакций. Путем сопоставления распределений для простой, сложной реакции, реакции при элементарных мыслительных операциях в МТ формируются шкалы оценки психического состояния в отношении разных уровней переработки информации.
Далее, если рассматривать выполнение задания как определенную деятельность, то большое значение приобретает анализ последовательности одиночных проб с точки зрения влияния результатов предыдущей пробы на последующие. Подобный подход реализован в работе [7] при исследовании механизмов регуляции деятельности с использованием теста РДО (реакция на движущийся объект). В МТ влияние предыдущих ответов на последующие оценивается и по другим методикам. Совместный анализ этих данных позволяет определить значения для шкал самоконтроля и саморегуляции. Анализ влияния проб при осознании оператором результатов их проведения дает возможность установить значения уровня осознаваемой регуляции. Анализ влияния проб, отклонение которых от среднего было в пределах обычного физиологического разброса и, таким образом, не осознавалось оператором, позволяет оценить уровень неосознаваемой регуляции.
Текущее состояние отдельных интеллектуальных процессов и механизмов регуляции в МТ оценивается по субъективной вероятности появления стимулов. При альтернативном выборе, при однократном, и тем более многократном предъявлении одного и того же стимула субъективная вероятность появления противоположного стимула повышается. Оценка формирования таких субъективных матриц вероятности появления стимулов и реакций на них также отражается в значениях шкал МТ.
Важными с точки зрения оценки состояния являются показатели, получаемые при анализе реакций с учетом латерального предъявления стимулов, особенностей латерального реагирования и латерализованного предъявления интерферирующей стимуляции.
Вышеперечисленные принципы анализа показателей, наряду с рядом методических особенностей предъявления и анализа тестовых заданий, входящих в МТ, позволяют получать индексы, характеризующие различные аспекты состояния респондента в обобщенном виде. В свою очередь, индексы объединяют в себе ряд шкал (более 20), подробно раскрывающих текущие особенности психического состояния, деятельности, моторики, мышления, самоконтроля, эмоций и др…
...
6. Асафов Б.Д., Лоскутова Т.Д. Количественная оценка функционального состояния центральной нервной системы // Функциональные состояния мозга. М., 1975. С. 27–32.
7. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции. М., 2001. ...»